いちじく好きの イチジク レシピ,食べ方,育てかた レポートTOP ≫  いちじく コンポート ≫  いちじくが甘くないなら、砂糖と白ワインで、コンポートにする。

いちじくが甘くないなら、砂糖と白ワインで、コンポートにする。


イチジクのコンポート【おおいたの味力】

いちじくと白ワインのコンポート レシピ
のyoutube動画をご紹介します。

いちじくは脂質が少なく、
コレステロールはなく、低カロリーです。
美味しいイチジクを、皆さんどうぞ食べてください。

イチジクと白ワインのコンポート レシピ

材料:5人分
いちじく5個、白ワイン100cc、砂糖70g、
レモン汁20cc、水300cc、ミント=適量。

イチジクをよく洗い、
熱湯で2〜3分ゆでた後、冷水にとります。
いちじくの皮をむきます。

小鍋に、白ワイン、水、レモン汁、
砂糖を入れ、いちじくを入れて中火で10分、
上下を返して10分煮ます。

いちじくを一度取り出し、
煮汁が半分になる位まで煮詰めます。

イチジクを鍋に戻し、粗熱が取れたら
冷蔵庫で一晩寝かせます。

イチジクとミントを盛り付けて完成です!

参考:いちじくとワインの関連記事
いちじく(イチジク)と白ワインのレシピ⇒
いちじく(イチジク)と赤ワインのレシピ⇒

いちじくが甘くない

今年のイチジクは、雨が多すぎて不作です。
イチジクは水分を好みますが、あまりに
多雨だと、イチジクの木に勢いがつきすぎて、

イチジクの実が熟す前の、青い段階で
いちじくの実の先端から腐り始めます。


ポタリと汁が落ち、そこにアリやスズメバチが
寄ってきて、食べられてしまうのです。

その前に収穫しても、
甘さが足りなくて美味しくありません。

そこで、おいしくない いちじくを救済する
レシピとして、イチジクのコンポートを
ご紹介しました。

他にも、甘くないいちじくを利用するレシピは
いろいろ考案できると思われます。

例えば、甘くないからこそできるレシピとして、

いちじくサラダ:アボカドと茹でたエビ、
スライス玉ねぎとレタスで。

いちじくのお浸し:軽く湯がいて、おかかと醤油をかける。

いちじくを、アルミホイルに乗せて、味噌とマヨネーズを
一対一で混ぜたものをたっぷり乗せて、焼いたもの。

等々はいかがでしょうか・・・?

今年のイチジクは、アリさんと、
スズメバチに、殆ど食べられ
残念な年となりました。

チッキショー! チッキショー!!

コウメ太夫wwwmachetvnishiguchiimagephoto82jpg.jpg

Copyright (C) いちじく好きの イチジク レシピ,食べ方,育てかた レポート. All Rights Reserved.
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。